Después del escándalo de Cambridge Analytica, en el que cerca de 87 millones de perfiles de Facebook se vieron comprometidos y usados en diversas políticas, la compañía de Mark Zuckerberg se ha comprometido a notificar a sus usuarios si fueron afectados o no por las filtraciones.

Desde hoy es posible saber si te has visto afectado

Los responsables de Facebook quieren atajar el problema cuanto antes; desde hoy es posible saber (ya sea a través de la página web o desde cualquier aplicación móvil de la red social) si tus datos se han visto comprometidos en el escándalo de Cambridge Analytica. Basta con iniciar sesión y la red social te lo notificará.

Logo de Facebook Messenger en iPhone

En este mensaje se muestra información sobre cómo los usuarios se vieron afectados, y también se ofrecen instrucciones para intentar acabar con el problema. ¿Cómo? Pues desactivando las aplicaciones y páginas web con las que compartimos la información; dependiendo de si los datos han sido filtrados o no, se mostrará una segunda advertencia informando sobre cómo les afecta el uso de sus datos personales filtrados.

Facebook, tenemos un problema

A la empresa no le va a salir gratis esta metedura de pata, y es que el CEO de la compañía, Mark Zuckerberg, tendrá que testificar ante el Senado y Congreso de los Estados Unidos con relación a este asunto. Por otro lado, la red social comenzará a introducir la función de borrado total de sus mensajes del servicio de Messenger. Además, la notificación que informa sobre si el usuario se ha visto o no afectado, está ya en marcha, pero se desconoce cuándo llegará a todos de forma completa.

Los europeos están relativamente a salvo

Este escándalo ha afectado a cerca de 87 millones de personas, de las cuales 70 residen en los Estados Unidos. Así, los usuarios europeos comprometidos son poco más de 2,7 millones, donde cerca de 1 millón proceden del Reino Unido. En España la cifra de usuarios que se ha calculado ronda las 137.000 personas.